حساسية الطعام

سبق تعرضت لطفح جلدي او ضيق في التنفس بعد تناول وجبة معينة؟

عندما يعاني شخص ما من الحساسية لمادة معينة، فإن جهازه المناعي ينتج أجسام مضادة تحدد المادة المسببة للحساسية وتتعامل معه كعنصر ضار مما يؤدي إلى إفراز الهيستامين ومواد أخرى تسبب ظهور أعراض الحساسية.

أعراض حساسية الطعام :

وخز أو حكة في الجزء العلوي من الفم
شرى، أو حكة، أو أكزيما.
تورم الشفتين، والوجه، واللسان، والحلق، أو أجزاء أخرى من الجسم.
احتقان بالأنف.
صعوبة في التنفس.
آلام في البطن.
إسهال.
غثيان
الدوخة، أو فقدان الوعي

قد تكون في بعض الأحيان مفرطة
في بعض الأشخاص يمكن أن تؤدي حساسية الطعام إلى تفاعل تحسسي شديد يسمى الحساسية المفرطة، حيث يمكن أن تسبب هذا علامات وأعراضًا تهدد الحياة، بما في ذلك:

انقباض وشد الشعب الهوائية.
انتفاخ الحلق أو الإحساس بوجود كتلة في الحلق تجعل التنفس صعبًا.
صدمة مع انخفاض حاد في ضغط الدم.
زيادة في نبضات القلب .
الدوخة أو فقدان الوعي.
و هذه الأعراض تستوجب الذهاب إلى الطوارئ.

أسباب حساسية الطعام

تحدث الحساسية تجاه الطعام عندما يتعامل جهاز المناعة عن طريق الخطأ مع البروتينات الموجودة في الطعام كعامل ممرض، ونتيجة لذلك يتم إطلاق عدد من المواد الكيميائية وهذه المواد هي التي تسبب أعراض الحساسية.

من الأطعمة الأكثر شيوعًا التي تسبب الحساسية هي:

حليب.
بيض.
الفول السوداني.
الجوز.
السمك.
الباذنجان .
القمح.