تعرف على أنواع الدهون وأهميتها لصحتك مع مختبرات بالانس
يعتقد الكثير منا أن الدهون ضارة بالصحة، لكن الحقيقة أن أجسامنا بحاجة إليها. ومع ذلك، فإن وجود الدهون بكميات كبيرة يمكن أن يلحق الضرر بجسم الإنسان. دعونا نتعرف على أنواع الدهون المختلفة وأهمية كل نوع.
أنواع الدهون
1) الدهون المشبعة
مصادرها:
- اللحوم الحمراء
- منتجات الألبان
- الزبدة
- زيت جوز الهند وكريم جوز الهند
- البسكويت، الكعك، والمعجنات
- زيت النخيل
تناول الدهون المشبعة باعتدال هو المفتاح، حيث أن الإفراط في استهلاكها يرفع مستوى الكولسترول الضار في الجسم، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
2) الدهون غير المشبعة
تتكون الدهون غير المشبعة من ثلاثة أنواع:
أ) الدهون غير المشبعة الأحادية
هذه الدهون تساعد في تحسين مستويات الكولسترول وتخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين والتحكم بمستويات الأنسولين وسكر الدم.
مصادرها:
- الأفوكادو
- زيت الزيتون
- زيت وزبدة الفول السوداني
- المكسرات والبذور (كاللوز، الفول السوداني، الكاجو، والسمسم)
ب) الدهون غير المشبعة المتعددة
هذه الدهون تساعد في حركة العضلات وتخثر الدم.
مصادرها:
- زيت السمك
- زيت بذر الكتان وبذور الكتان المطحونة
- زيت وبذور عباد الشمس
- زيت الكانولا
ج) الدهون المتحولة
الدهون المتحولة ليس لها أي قيمة غذائية وهي مضرة بالصحة، حيث ترفع من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
مصادرها:
- الحلويات
- الأطعمة المقلية
- الوجبات السريعة
أهمية تحليل نسبة الدهون في الجسم
لمعرفة نسبة الدهون في جسمك والاطمئنان على صحتك، يمكن القيام بتحليل الدهنيات. هذا التحليل يشمل أربعة أنواع من الفحوصات: الدهون الثلاثية، الكوليسترول الكلي، الكوليسترول النافع، والكوليسترول الضار.
لماذا مختبرات بالانس؟
في مختبرات بالانس، نضمن لك دقة وموثوقية النتائج بفضل فريقنا المتخصص وأحدث التقنيات المستخدمة. احمِ صحتك وصحة طفلك من خلال إجراء تحليل البول في مختبرات بالانس للحصول على أفضل رعاية وتشخيص.
تواصل معنا
لا تتردد في التواصل مع مختبرات بالانس للحصول على الفحص الأمثل والنصائح الطبية الأفضل. معًا، نحو صحة أفضل وأكثر إشراقًا.