مقدمة
الزنك هو عنصر مهم للجسم يقوم باكثر من 200 وظيفة من اهمها يلعب دور مهم في انقسام الخلايا و تصنيع الحمض النووي وهو مهم لنمو و تطور الانسجة و يساعد على التئام الجروح يقوم بتكسير الكربوهيدرات ضروري ايضا لحاسة الشم و التذوق ضروري لتقوية الجهاز المناعي، ويلعب دوراً هاماً في إفراز الحمض المعوي، ويساعد في تنظيم الضغط الدمويوفي حالة الافراط في تناول الزنك يصاب الانسان بالحمى و الغثيان و التقيؤ و الاسهال.
المصادر الغذائية للزنك:
الخضراوات الورقية، وبذور اليقطين، وبذور السمسم، والعدس، واللوز، والحبوب الكاملة و الشوكولاته الداكنة، المكسرات.
اعراض نقص الزنك:
تساقط الشعر فقدان الشهية ضعف حاسة الشم و التذوق و البصر اضطراب في نمو الجسم العام قصر القامة ضعف المناعة و كثرة الإصابة بالعدوى التهاب جفن العين و التهابات الفم واللثة.
أسباب نقص الزنك:
سوء امتصاص الزنك نتيجة لتركيز الحديد و الكالسيوم في الدم عدم تناول الاحتياج اليومي من الزنك أمراض الجهاز الهضمي.