حساسية القمح(السيلياك)
هو اضطراب مزمن في الجهاز الهضمي يضر بالأمعاء الدقيقة والذي يسبب استجابة الجهاز المناعي بشكل غير طبيعي لبروتين “الجلوتين”وهو موجود في القمح والشعير، وهو شائع في الخبز والمعكرونة والبسكويت والكعك وغيرها مما يؤدي إلى تلف بطانة الأمعاء الدقيقة، تحتوي العديد من المنتجات على الجلوتين مثل:
مرطبات الشفاه، وأحمر الشفاه، ومعجون الأسنان، والفيتامينات، والمكملات الغذائية و بعض المعلبات
السبب:
في الأمعاء الدقيقة يُمتَصُّ الطعام والعناصر الغذائية، أما في حالة حساسية القمح (السيلياك )فيمكن أن يؤدي تلف بطانة الأمعاء الدقيقة إلى صعوبة امتصاص العناصر الغذائية مما يسبب “سوء الامتصاص” وغير معروف حتى الآن سبب الإصابة به، لكن قد يكون من العوامل البيئية او الوراثية .
الأعراض:
تختلف الأعراض من شخص لآخر، حيث يعاني بعض الأشخاص المصابين من:
آلام في البطن.
الإسهال المزمن.
الشعور بحركة في الأمعاء غير مريحة.
فقدان الوزن.
الشعور بالانتفاخ أو الامتلاء طوال الوقت.
قلة الشهية
الإسهال
الأسباب:
إذا كانت لديك حساسية ضد القمح، فإن تناول بروتين القمح قد يعرض جهاز المناعة لديك لتفاعل تحسُّسي. يمكنك أن ترجع الحساسية لأيٍّ من الفئات الأربعة من بروتينات القمح وهم الألبومين والغلوبولين والغلايدين والغلوتين.
بعض الأطعمة التي تحتوى على بروتين القمح:
الخبز وفتات الخبز
الكعك والمافن والكوكيز
حبوب الإفطار
المعكرونة
الكسكسي
الطحين
دقيق السميد
الحنطة
المقرمشات
البروتين النباتي المهدرج
صلصة الصويا
منتجات اللحوم، مثل النقانق
مشتقات الحليب، مثل الآيس كريم
المنكهات الطبيعية
النشا الجيلاتيني
نشا الطعام المعدل
العلك النباتي
عوامل الخطورة:
هناك بعض العوامل التي تجعلك أكثر عرضة للإصابة بحساسية القمح، مثل:
التاريخ العائلي المرضي:
تكون نسبة إصابتك بحساسية القمح أو غيرها من الأطعمة أكبر إذا كان والداك مصابان بأي من أنواع حساسيات الأطعمة حساسية الصدر .
العمر:
يكثر شيوع حساسية القمح لدى الرضع والأطفال الذين لم يكتمل نمو أجهزتهم المناعية والهضمية. يتغلب معظم الأطفال على حساسية القمح عند بلوغهم 16 عامًا، لكنها يمكن أن تصيب البالغين أيضًا على هيئة حساسية متصالِبة للقاح العشب في أغلب الأحيان.